本校概覽

基督精神 培育全人
聖士提反堂中學本著基督大愛的精神而辦學,一直深受社會人士的稱譽,深得家長的愛戴和學生的支持。我們致力為下一代提供全人教育,悉心培育學生在德、智、體、群、美和靈性六方面的均衡發展。
本校校風純樸,尤其重視學生的品格和修行、積極協助他們發掘自我潛能、灌輸熱愛生命的人生觀,希望同學們從小培育出高尚品格,不斷提升個人素質。所以,我們的學生,學業成績不單有良好的表現;而且,待人接物,熱誠有禮,當中更有歸信基督,學主榜樣,事主愛人。
我們深信,要建設美好的香港,人人有責,年青一代更責無旁貸。因此,我們亦十分重視培育學生的公民意識,建立他們對服務社會、關顧社群的公民責任,以承擔作為未來社會棟樑的重任。這種護愛精神,已體現於我們學校上下一心、團結友愛的校風。

創校以來 良才輩出
本校直屬香港聖公會香港島教區聖士提反堂,創校於一九六八年,迄今已超過四十年的辦學歷史,為香港社會孕育出不少良才,可謂結果纍纍。
數十年來,聖士提反堂一直給予校方極大的支持和愛護,家、校和教堂手作育英才,為社會培養高質素的學生,讓學生得以從小在基督的愛裡接受全人教育。

校風嚴謹 家長推崇
品格及學養發展乃學生成長的重要一環, 我們相信,從小為學生建立優良的品德基礎,是必須的。我們的訓育工作採用全校參與模式,重在「訓」,亦重在「導」。
訓育組老師除了會與全校老師攜手推行各項訓育工作和定時進行外展服務之外,還會透過講座及活動作預防性工作。校方亦會藉著每週早會的講道和宗教課程,並所有教學課堂裡,向學生灌輸德育觀念,持守嚴謹校風。

輔導關懷 愛顧週全
本校的輔導服務包括升學及擇業輔導與學生輔導兩方面。學生輔導活動和內容配合學生的成長需要,著重提升學生的品格素質。當中有全校參與的,有以級為單位的,亦有以班為單位的;有小組的,亦有個人的。此外,本校全校都採用雙班主任制,對同學的關顧,可謂全面。
本校經常為學生安排義工服務的機會,既可以激發學生關心社會、樂意助人的心志,又可以豐富他們的學習經歷。
中一關顧服務多元化,幫助新同學盡早適應中學的生活和由兒童期進入青少年期的轉變。計劃包括有大哥哥大姐姐計劃、成長的天空課程、成長新動力課程和家長會等。
中一及中二級留校午膳,除了可以幫助初中同學建立良好飲食習慣之外,更可讓同學在關顧下適應中學學習生活,善用時間參與學校活動。

專業精神 有教無類
聖士提反堂中學一直以基督的愛為基礎,我們全力締造愛心校園,彼此就像一家人般,每個人都熱愛這個大家庭。我們全校共有五十多位教員、十多位職員和十多位工友。此外,聖士提反堂的教牧同工擔任本校校牧,協助推行生命教育及學生福音工作。
我們的老師均擁有豐富的教學經驗,本著愛心、耐心、喜樂和誠意,以專業精神、全心全意投身優質的教育服務。校方一直持守有教無類、以學生為本的精神,上下一心,因應學生的背景、興趣和能力,因材施教,令學生無論在學業或品德方面都見成績。
校方更不時為教職員安排專業培訓及經驗交流活動,並與大專院校協作教學研究及評估計劃,以提升教師專業能力及學生學習果效;而教師亦積極參與教育局等機構所舉辦的專業培訓課程,與時並進,為新高中學制等各種挑戰作好準備。
在老師的悉心指導下,學生在全港性公開考試中表現平穩,百分之八十以上畢業生繼續在本港或海外升學。

多媒體教學 與時並進
本校各教室均有空調設備,校舍設施完善,為學生提供良好的學習環境。為了提升教學質素,我們更不斷改善硬件和軟件,以配合廿一世紀、知識型經濟的急速發展。所以,我們的所有教室,包括課室、實驗室、美術室和音樂室等,均設有電腦和多媒體教學設施。此外,本校增設學校網上學習及資訊平台,善用資訊科技以促進學習,加強溝通。
我們的校舍設施齊備,可謂「麻雀雖小,五臟俱全」。校舍設有課室二十七間、有蓋操場、露天羽毛球場、健身室、天台球場、設有完善音響及舞台裝置之多用途紀念禮堂、配有舞蹈教室設備的音樂室、美術室、圖書館及多媒體學習角、英語室、自修室、學長室、學生會室、社工室、醫療室、通識資源角、電腦室及四個理科實驗室。本校又設有食物部提供小食。此外,並向聖士提反堂借用禮拜堂進行早禱崇拜兼進行宗教倫理及品德教育。
本校擁有一所兼具教學支援功能的電子化圖書館暨學習資源中心。圖書館面積約一千多平方呎,館內設有共四十個座位及聆聽座,館藏一萬四千多冊中、英文圖書和四十種中、英文雜誌,另備有電子新聞資料庫及書目,供同學課外閱讀和進行資料搜集。所有服務均已全面電子化。
為鼓勵更多同學使用圖書館資源,校方經常舉辦推廣活動:如書籍介紹、閱讀心得分享、書展、等;並舉辦一系列的閱讀獎勵計劃,鼓勵同學培養閱讀的興趣。
隨著資訊的日益膨脹,科技的不斷進步,圖書館已成為校內學習的資源中心,兼有教學支援的功能。館內設多媒體學習角,放置了六部多媒體電腦,以配合教育改革方向,方便同學自學。

兩文三語 應付挑戰
聖士提反堂中學為一所文法中學,全校共有九百多人,現時開辦中一至中七共七級二十四班;新高中全面推行之後,中一至中六亦會維持二十四班。
初中階段,我們以母語為基本教學語言,讓學生通過日常慣用的語言學習,提高學習興趣,盡量發揮思維及分析能力;同時在各科進行「英語延展教學活動」,按學生的學習能力及進度,循序漸進地加入英語學與教,協助他們銜接在高中階段可能以英語學習及使用英語學習材料。在高中階段,同學中文及英語能力已有一定基礎,部份學科可選擇以中文或英語作教學語言。
為裝備學生面對知識型社會,本校十分重視學生對兩文三語的掌握,因此在母語教學之同時,特別加強學生在中、英兩文方面的讀、寫、聽、說能力訓練。本校成功申請教育局二百萬元撥款,開展為期六年的「提升英語水平計劃」,以多元活動,鞏固同學讀寫聽講能力,尤其著重加強同學讀寫英語的信心,如開發網上學習平台,在英語課中加強閱讀技巧訓練及引入戲劇元素,提高同學學習興趣及果效。中文科學習活動亦十分多元化。初中班別如能力許可,會用普通話上中文課,以提升中文及普通話的學習效益。另設普通話正規課程,及課餘普通話學習小組與活動,務求讓學生全面掌握兩文三語,為迎接未來的挑戰創造有利的條件。

課程多元 活動全面
本校開設多元化學科,涵蓋不同學習領域,為學生提供他日升學及就業的必需知識。除了中國語文、英國語文、數學、音樂、視覺藝術、體育及宗教等必修科目外,初中學生還須修讀綜合科學(包括物理、化學和生物)、中國歷史、歷史、地理、經濟及公共事務、電腦認知及普通話,體現教育改革提倡廣闊而均衡課程的理念。
新高中學制下,本校學生除了四個必修的核心科目:中國語文科、英國語文科、數學科和通識教育科,還可以在十二個選修科目中選擇兩至三科,這些科目為:中國歷史科、歷史科、地理科、經濟科、物理科、化學科、生物科、組合科學科(物理及化學)、組合科學科(物理及生物)、組合科學科(化學及生物)、資訊及通訊科技科和視覺藝術科。此外,本校同學亦可選修由校外機構開設之應用學習課程。除必修及選修學科學習外,同學在新高中學制下還須參與由學校安排的其他學習活動,包括德育及公民教育、社會服務、與工作有關的體驗、宗教、音樂、藝術和體育,以達至全人的發展。
學習活動方面,本校老師不單著重課堂活動的安排,還引入跑出課室學習的教學理念,策劃聯課活動,讓學生有在實地學習的經歷,尤其善用外間的資源,為學生爭取更多的學習機會,以提高學習興趣和果效。
課餘活動方面,本校共有三十多個學會或活動組織,類別多元化,足供同學選擇。宗教性質的有基督徒團契;服務性質的有學生會、公益少年團暨社會服務團、男童軍、女童軍、健康教育學會、校園廣播組、校園攝製隊;學術性質的有中文及中史學會、英文學會、數學學會、物理學會、化學學會、生物學會、綜合科學學會、電腦學會、普通話學會、史地學會、時事學會、中文辯論學會、英文辯論學會、學思雙月刊;體育性質的有羽毛球學會、籃球隊、游泳隊、乒乓球學會、足球學會、田徑學會;興趣性質的有:天文學會、中國風箏學會、中國象棋學會、閱讀學會、環保學會;藝術性質的有美術學會、音樂學會、合唱團、弦樂隊、舞蹈學會、戲劇學會。同學們透過課外活動之參與既可以發揮潛能、培養興趣,又可以訓練領導才幹;更可以發揮服務與團結合作的精神。而這些素質都是他日踏足社會的個人重要素質。

共通能力 學習基礎
為配合教改「學會學習」的精神和新發展的新高中通識科課程的理念,本校除著重在各科中培養學生學習能力及技巧外,特在初中階段推行跨科議題式學習計劃等多項學習計劃,幫助學生發展不同的學習共通能力,如創造力、批判性思考、探究、解難、溝通及協作能力,教導他們從不同的角度去探究,從而建構知識,並培養其正確的價值觀、積極的態度和敏銳的社會觸覺。本校不在初中設立通識科,而仍然保留各獨立學科,俾學生能在初中階段掌握各獨立學科的特性和基礎知識,為日後學習通識科打好基礎,亦為銜接高中的學科學習。

獎勵計劃 嘉許學生
為嘉許同學平素敦品勵行,努力學習,本校特設各種獎學金及獎勵計劃,每年在結業禮及畢業禮上頒予:
‧ 整體學業成績優異的學生
‧ 各學科、術科成績優異的學生
‧ 品行、學業均有傑出表現的學生
‧ 品行、學業有顯著進步的學生
‧ 服務精神可嘉的學生
‧ 維持紀律及推動宗教、課外、輔導活動有貢獻的學生
‧ 入讀大學或大專而成績優異的學生

同心合意 事半功倍
本校的家長教師會已於二零零二年度正式成立,大大加強校方與家長的溝通和合作。我們深信,孩子的健康成長,有賴學校和家長的衷誠合作,所以校方會主動聆聽家長的意見,亦鼓勵家長多與我們聯繫,以發揮同心合意的互助精神 。
家教會每年出版兩期會訊,舉辦家長講座、親子聯誼活動、模擬放榜工作坊,同時亦會參與校內活動及工作,如家長日、陸運會、飯盒供應商甄選、校慶籌備、學校開放日等。通過這些活動及聯繫,有助促進家長與校方的了解及溝通,從而提高家校合作的成效,令學生教育更見成績。

溫馨團結 情誼不絕
為了與校友保持聯繫,並加強大家對母校的歸屬感,本校特別成立了校友會,不時籌辦校友活動,如周年聚餐、校友重聚日、球類競賽等,保持學校和校友間的情誼。學校若有任何新發展,校方亦會主動致函知會校友,讓他們充分掌握母校的最新發展。
創校至今,聖士提反堂中學一直默默耕耘,師生共同努力,畢業同學以數千計。他們在社會不同的專業崗位上均表現出色,發揮所長,受人尊重。校友們的成就,正正是我校努力成果的見證。本校舊生對母校情誼深厚,不忘師恩、關心母校的發展及學弟學妹的成長,經常來訪,又或在早會與學弟學妹分享經驗,令人感動。校友中不乏聖士提反堂的教友,更關心到學弟學妹的靈育發展,經常到校舉辦福音聚會及提供其他關顧服務的支援,延續我校上下一心,溫馨團結的精神。